Как выбрать клей для плитки?

Как выбрать клей для плитки?

На современном рынке строительных материалов представлен огромный выбор всевозможных видов плиточного клея. Как не растеряться во всем этом многообразии и подобрать нужный вариант? Для начала нужно разобраться в ключевых параметрах, которыми стоит руководствоваться при выборе материала.

Отчный ремонт состоит из  нескольких вещей: качественная керамическая плитка,  клей и опытный отделочник-строитель. Качественную керамическую плитку и клей вы можете купить  в салоне "Керамик Холл"

При выборе клея для плитки стоит учитывать,

  • во-первых, где будут проводиться ремонтные работы. Нельзя назвать лучший плиточный клей, поскольку этот материал вовсе не универсален. Для каждого вида отделки предназначен свой вариант смеси. Для облицовки уличных стен необходим плиточный клей для наружных работ. Из-за агрессивности условий окружающей среды, резких перепадов температуры, высокой влажности, воздействия ультрафиолетового излучения, клей для плитки должен иметь высокую сцепляемость и хорошо справляться с вышеперечисленным воздействием окружающей среды.
клей для плитки

Условия внутри помещений гораздо более щадящие, но и здесь есть свои нюансы. Для ванных комнат необходим клей с высокой сопротивляемостью к влажности, для пола нужны более эластичные составы клея для плитки, а для стены с большей важна высокая сцепляемость.

  • Во-вторых, выбор клея зависит от вида самой плитки, ее размера, материала. Для плитки большого размера, из тяжелых материалов требуется плиточный клей с высоким показанием сцепляемости (адгезией).
  • В-третьих, клеевые смеси по своему составу делятся на четыре основные группы:

- клей для плитки на цементной основе;

- эпоксидный клей;

- клей для плитки на дисперсионной основе;

- полиуретановые составы.

Клей для плитки на цементной основе 

Наиболее популярный в использовании клей для плитки на цементной основе. Благодаря своей многофункциональности, удобству применения и относительно низкой стоимости данный состав применяется практически при любых работах по внутренней отделке.

Клей для плитки на дисперсионной основе

клей для плитки

]Клей для плитки на дисперсионной основе применяется в помещениях с высокой влажностью, он позволяет получить водонепроницаемую поверхность и отлично подходит для работы с плиткой мозаикой. Дисперсионный клей на порядок дороже клея на основе цемента, но его расход почти вдвое меньше.

Эпоксидный (безводный) клей для плитки

Эпоксидный клей для плитки не требует использования воды, имеет пастообразную консистенцию. Эпоксидный клей используется не только как клеящий, но и выравнивающий, закрепляющий материал, его можно использовать для устранения трещин в бетонных стяжках перед укладкой плитки.

Полиуретановый плиточный клей

Полиуретановый клей для плитки является самым эластичным из всех клеевых составов. Он подходит для использования на любых поверхностях - дерева, металла, фанеры, природного камня. Полиуретановый состав используется для облицовки плавательных бассейнов, фасадов зданий натуральным камнем. 

Выбор клея для плитки по условиям эксплуатации

В зависимости от условий использования можно выделить клей для плитки следующих видов:

  • Быстросохнущий клей высыхает уже спустя 3-4 часа после завершения отделочных работ и плитка готова к дальнейшей эксплуатации.
  • Термостойкий плиточный клей способен выдерживать высокие температуры до 100°С. Применяется для облицовки печей, каминов, теплого пола.
  • Водостойкий плиточный клей применяется в помещениях с высокой влажностью, для отделки крылец, открытых веранд, бассейнов и саун.
  • Морозостойкий клей подходит для укладки плитки на простые основания. Выдерживает низкие температуры.

При выборе клея для плитки стоит обратить внимание на открытое время работы – как долго клеевая смесь сохраняет свои свойства, предоставляя возможность производить работы по укладке. Обычно этот показатель равен 15-20 мин, а в случае с быстросохнущим клеем 5-10 мин. 

Хотите купить клей для плитки в Симферополе? Компания КЕРАМИК ХОЛЛ предоставляет огромный ассортимент плиточного клея для любого вида плитки по привлекательным ценам. Наши специалисты помогут разобраться во всем многообразии видов плиточного клея и подобрать нужный вариант.